Biblioteca gigantesca abre na China com espaço para 1,2 milhão de títulos – Web Luxo

11

A MVRDV em colaboração com arquitetos locais da TUPDI concluiu a Biblioteca Tianjin Binhai com 33,700 m2 tendo centro cultural com um auditório esférico luminoso.

A estante ondulante é o principal dispositivo espacial do edifício e é utilizada tanto para enquadrar o espaço como para criar escadas, assentos, tetos em camadas e até persianas na fachada. A Biblioteca foi projetada e construída em um tempo recorde de apenas três anos devido a um cronograma apertado pelo imposto do município local. Ao lado de muitas salas de mídia, oferece espaço para 1,2 milhão de livros.

A biblioteca está localizada no centro cultural do distrito de Binhai, em Tianjin, uma metrópole costeira perto de Pequim, na China. A biblioteca, localizada ao lado de um parque, faz parte de um conjunto de cinco edifícios culturais projetados por um grupo internacional de arquitetos, incluindo arquitetos Bernard Tschumi, Bing Thom Architects, HH Design e MVRDV. Todos os edifícios estão conectados por um corredor público sob uma cobertura de vidro projetada pela GMP.

A massa do edifício é expelida para cima do local e é “perfurada” por um auditório esférico no centro. As estantes de livros estão dispostas em ambos os lados da esfera e atuam como tudo, desde escadas até assentos, até mesmo continuando ao longo do teto para criar uma topografia iluminada.

Esses contornos também continuam ao longo das duas fachadas de vidro que conectam a biblioteca ao parque externo e ao corredor público no interior, servindo de persianas para proteger o interior contra o excesso de luz solar, criando também um interior iluminado e iluminado.

“O interior da Biblioteca Tianjin Binhai é quase uma caverna, uma estante contínua.
“Abrimos o prédio criando um belo espaço público interno e uma nova sala de estar urbana. As estantes de livros são ótimos espaços para sentar e, ao mesmo tempo, permitir o acesso aos andares superiores. Os ângulos e curvas destinam-se a estimular diferentes usos do espaço, como ler, caminhar, conhecer e discutir. Juntos, eles formam o ‘olho’ do edifício: para ver e ser visto. ”

O edifício de cinco níveis também contém extensas instalações educacionais, dispostas ao longo das bordas do interior e acessíveis através do espaço principal do átrio. O programa público é suportado por espaços de serviço subterrâneos, armazenamento de livros e um grande arquivo.

A partir do térreo, os visitantes podem acessar facilmente as áreas de leitura para crianças e idosos, o auditório, a entrada principal, o acesso com terraço aos andares acima e a conexão com o complexo cultural. O primeiro e o segundo andares consistem principalmente em salas de leitura, livros e áreas de estar, enquanto os andares superiores também incluem salas de reunião, escritórios, salas de computadores e de áudio e dois pátios no último andar.

A Biblioteca Tianjin Binhai foi construída de acordo com a etiqueta de eficiência energética Chinese Green Star e alcançou o status de duas estrelas.

Fonte Oficial: Web Luxo.

​Os textos, informações e opiniões publicados neste espaço são de total responsabilidade do(a) autor(a). Logo, não correspondem, necessariamente, ao ponto de vista do Sixth Sense.

Comentários