Conheça 2 vinhos e 1 espumante que são obras de arte – GQ

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Filipa Pato e William Wouters fazem questão de afirmar em todas as garrafas que lançam no mercado que seus vinhos são autênticos e “sem maquilhagem”. Produzidos na Bairrada – região que tem sido importante para a produção interna de Portugal e que mais tem ganhado espaço no mercado internacional de vinhos, situada no centro do país, entre as cidades de Águeda e Coimbra –, os vinhos são de castas tradicionais da região: Baga, nas tintas; Arinto, Bical, Cercial e Maria Gomes, nas brancas.

Nossa Calcário Tinto 2015 DOC Bairrada

 (Foto: Divulgação)

É o vinho que conseguiu 96 pontos na mais importante publicação de vinhos no mundo, A Wine Advocate, fundada pelo norte-americano Robert Parker – uma pontuação inédita para um monocasta português da Bairrada, 100% Baga, de vinhas com mais de 80 anos. Desde a origem, da vinha à garrafa, tem como filosofia ser um vinho que respeita a expressão da baga sem maquiagem, sem artifícios, mantendo técnicas ancestrais de vinificação com mínimo de intervenção. A colheita é manual e respeita técnicas tradicionais da região, mantendo a vegetação natural sem uso de herbicidas. A fermentação alcoólica é feita em tanques de carvalho, com inspiração da época do Império Romano. Já o amadurecimento ocorre em pipas de 500 litros de carvalho francês (80% de segundo uso e 20% de novas). De cor vermelho púrpura intenso, aroma de frutas vermelhas, notas de menta e tabaco. No paladar é seco, encorpado, acidez pungente, taninos muito bem estruturados, com final longo e complexo.

Preço: R$ 319,90
Harmonizações: Carnes de Caça, Carnes Vermelhas
Temperatura de consumo: 16° a 18°C

Nossa Calcário Branco 2016

Nossa Calcário Branco 2016 (Foto: divulgação)

Vinho da Bairrada da variedade Bical, elaborado a partir de vinhas com 25 anos, em média, e produzido a partir de colheita manual, onde o suco é extraído para a formação do mosto. A fermentação alcoólica é feita em pipas de 500 litros, com temperatura controlada em cave. De cor amarelo palha, com aroma de pera, flores brancas e notas minerais. Na boca é seco, tem boa acidez e final com frescor prolongado.

Preço: R$ 231,90
Harmonizações: Aves, Frutos do Mar, Pescados, Queijos Curados
Temperatura de consumo: 10°C

Espumante Rosé 3B Filipa Pato Brut

Espumante Rosé 3B Filipa Pato Brut (Foto: divulgação)

Com colheita manual e prensagem suave em prensa de vácuo, depois de ligeira decantação, a uva Baga fermenta em barris de carvalho usados e a uva Bical fermenta em aço inoxidável, com controle de temperatura de no máximo 16°C.  A segunda fermentação é realizada em garrafa e passa nove meses de sur lies, em contato com as próprias borras. O resultado é uma bebida delicada, refrescante e com coloração rosa-pálido. O cremoso espumante, com bolhas em forma de rosário, minúsculas, numerosas e persistentes, exibe ao paladar mineralidade e frutas vermelhas.

Preço: R$ 99
Harmonizações: Ótimo com aperitivos e entradas variadas.
Temperatura ideal de consumo: entre 6 e 8ºC.

Todos os vinhos podem ser encontrados: na Casa Flora, Casa Santa Luzia, Varanda Frutas (os três em SP), e no Mundo dos Destilados e Espírito do Vinho, ambos no Rio.

Fonte oficial: GQ

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