Receita: aprenda a fazer o inigualável filé a Osvaldo Aranha – GQ

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Filé coberto com alho frito, arroz, batata e farofa. Era esse o prato que o diplomata e ministro Osvaldo Aranha pedia sempre que ia almoçar no extinto restaurante Minhota, no centro velho carioca. Carne, batatas, farinha, nada mais honesto – e simplesmente saboroso. O prato foi virando parte do cardápio não só do Minhota, mas de outros restaurantes da região da Lapa que o falecido frequentava, sempre com seu pedido usual em mente. Desde então, não durou muito para que virasse lugar comum em menus espalhados por endereços do Rio de Janeiro a São Paulo.

Porque a micro lição de história? Pois aprendemos com o pessoal da Wine.com.br como fazer uma excelente versão do filé a Osvaldo Aranha, e de quebra como escolher um vinho perfeito para o prato.

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Filé a Oswaldo Aranha

Rendimento 4 porções | Tempo de preparo 1 hora 

Ingredientes
FILÉ

• 4 medalhões altos de filé-mignon
• 8 dentes de alho cortados em lâminas
• 4 colheres (sopa) de azeite
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• Batatas chips a gosto

FAROFA DE OVOS
• 1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola picada
• 2 ovos cozidos firmes
• Sal a gosto
• Salsa picada a gosto

Preparo
1. Prepare a farofa, aquecendo o azeite em uma frigideira. Refogue a cebola até dourar.
2. Adicione a farinha e mexa bem, até dourar também. Acrescente os ovos, esfarelando-os em pedaços.
3. Tempere com sal a gosto e, depois de desligar o fogo, junte a salsa. Reserve.
4. Aqueça uma frigideira grande e despeje o azeite e o alho. Frite até dourar. Retire e reserve. 5. Na mesma frigideira e no mesmo azeite que fritou o alho, coloque os medalhões para dourar.
5.Cozinhe-os até atingirem o ponto desejado (bem ou malpassados), virando-os na metade do tempo. Tempere com sal e pimenta, e sirva com o alho dourado, a farofa de ovos e as batatas chips.

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Fonte oficial: GQ

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