Receita: risoto de camarão é o melhor risoto de todos – GQ

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Se risoto é bom e camarão também, não há por que não misturar os dois. E foi justamente isso que pedimos à chef Silvia Paludo, do carioca Família Paludo. O resultado é esse risoto de camarão que leva vinho branco e muçarela de búfala.

“É gostoso, rápido e fácil de preparar”, diz a chef. “É o famoso prato que não tem erro”, garante. Vamos provar.

Rendimento: 2 pessoas

Ingredientes para o risoto:
– 400 g de arroz arbóreo
– 70 ml de vinho branco seco
– 200 g de camarão descascado
– 20 ml de azeite
– 3 g de salsinha
– 50 g de muçarela de búfala
– 30 g de tomate seco
– 100 g de parmesão
– 5 g de sal
– 120 g de manteiga de ervas
– 2 g de pimenta moída
– 200 ml de caldo de camarão

Ingredientes para o caldo de camarão:
– casca de camarão
– cebola em cubos
– ½ salsão
– 2 folhas de louro
– 2 talos de salsinhas
– 2 tomates cortados em cubos grandes
– 1 cenoura em rodelas
– 1 colher de manteiga

Ingredientes para manteiga de ervas:
– 100 g de manteiga
– 1 colher de café  de tomilho
– 1 colher de café de manjericão
– 1 colher de café de salsinha
– 2 dentes alho amassados
– 1 colher de chá de cebola processada

Modo de preparo do caldo de camarão:
Aquecer uma panela e adicionar a manteiga e as cascas de camarão. Deixe cozinhar até avermelhar. Acrescente a cebola, cenoura, salsão, louro, tomate e talos de salsinha e deixe cozinhar mais um pouco. Coloque a água (mais ou menos 1 litro e cozinhe por mais ou menos 25 minutos em fogo bem baixo). Coe, reserve o caldo e jogue as cascas e o restante fora.

Modo de preparo da manteiga de ervas:
Picar todas as ervas bem picadinhas e acrescentar a manteiga.

Modo de preparo do risoto:
Sele rapidamente os camarões na manteiga de ervas e reserve. Use a mesma panela para aproveitar todo o sabor do camarão, acrescente a cebola picada no azeite. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura. Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco deixando evaporar o álcool do vinho. Adicione o tomate e metade do caldo de camarão reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa. Regue o risoto com caldo de camarão. Quando o risoto estiver no final do cozimento acrescente os camarões reservados, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a manteiga gelada e o parmesão fresco. Finalize com muçarela de búfala e salsinha. Mexa vigorosamente, tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos.

Fonte Oficial: http://gq.globo.com/Prazeres/Gastronomia/noticia/2017/08/receita-risoto-de-camarao-e-o-melhor-risoto-de-todos.html.

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