Receita: risoto saboroso de chef francês aproveita ingredientes que são desperdiçados – GQ

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O renomado chef francês, Alain Passard, passou pelo Brasil e ensinou dez cozinheiros e assistentes de cozinha a aproveitar todas as partes dos alimentos para dar origem a pratos saborosos.

Os cozinheiros que tiveram o prazer de ter uma aula com o chef duas estrelas Michelin trabalham em instituições atendidas pela ONG Banco de Alimentos – associação civil que atua para minimizar os efeitos da fome e combater o desperdício de alimentos.  O encontro foi promovido pela Mastercard.

O chef francês Alain Passard (Foto: Paulo Guimarães)

O resultado dos ensinamentos de Alain Passard foi um risoto de talos temperado com sal e cúrcuma, toque de mostarda para dar acidez, finalizado com tomates amarelos, salsinha, pimenta biquinho e rabanete vermelho.

Confira a receita e experimente fazê-la em casa.

Risoto rico

Para o caldo
10 folhas de beterraba
10 ramas de cenouras
2 folhas de louro
1 cebola em rodelas
2 dentes de alho cortados em fatias finas
Sal e pimenta do reino a gosto
Cobrir com água, levar para ferver em fogo bem baixo por 30 minutos.

Refogado
1 caixa de tomates sweet grape amarelos cortados ao meio (os vermelhos também servem)
Folhas de beterraba e cenoura (ramas)
Azeite a gosto
Refogue os tomatinhos no azeite e reserve num bowl. Na mesma panela refogue em azeite as folhas
Tempere com sal e pimenta

Ralar 3 cm de cúrcuma fresca.
Refogar 3 xícaras de arroz arbóreo (pode usar o comum) em azeite e a cúrcuma ralada.
Coloque 1 concha do caldo mexa até que o arroz tenha absorvido quase todo o caldo. Repita esta operação até que o arroz esteja cozido, mas ainda firme.
Calcule 1 xicara para cada 4 pessoas.

Você deve sempre usar o caldo morno ou quente. Caso o caldo acabe e o arroz ainda não esteja com o cozimento correto use água quente.

Coloque parte dos tomatinhos e folhas reservando alguns para decoração.

Dica do chef: colocar uma colher de chá de mostarda para dar gosto e acidez. Na oficina, usamos salsinha fresca picada para polvilhar, pimenta biquinho e rabanete vermelho para finalizar.

Faça a sua versão trocando as folhas por legumes de sua preferência

Fonte Oficial: http://gq.globo.com/Prazeres/Gastronomia/noticia/2017/09/receita-risoto-saboroso-de-chef-frances-aproveita-ingredientes-que-sao-desperdicados.html.

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