Receita: sopa de cação é a tradição portuguesa na sua mesa – GQ

11

Se há um prato que funciona para esquenta a barriga e o coração nos dias mais frios, é sopa. De todos os tipos e países, o líquido fumegante nunca decepciona. Por isso pedimos à chef Rita Campos Simão, do Café Alentejo, localizado na região do Alentejo, em Portugal, uma dica de sopa – e de um dos pratos mais populares da região: a sopa de cação.

Para caprichar, o pessoal do Vinhos do Alentejo ainda deu umas dicas de como harmonizar. 

Bom proveito.

+ Receita: três caldos para esquentar a barriga e o coração
+ Receita: a sopa de cebola francesa que você sempre quis fazer

Ingredientes para 4 pessoas

– 4 colheres de sopa de azeite
– 2 dentes de alho picados
– 1 folha de louro
– 1 molho de coentro
– 1 litro de água
– 4 colheres de sopa de farinha de trigo
– sal e pimenta a gosto
– vinagre a gosto
– 4 postas de cação
– fatias finas de pão

Modo de preparo

Em uma frigideira ou panela grande, adicione azeite, alhos, louro e coentro picados a refogar. Depois de refogado, coloque a água gradativamente e espere que o caldo ferva, sempre mexendo.

Na sequência, coloque o peixe para cozer neste caldo por 5 minutos. Após este período, retire a posta de peixe e reserve. Volte o caldo para fervura e, quando estiver em alta temperatura, adicione aos poucos a farinha, mexendo cuidadosamente durante 5 minutos para engrossar o caldo.

Assim que a sopa atingir o ponto desejado, adicione os temperos, o vinagre e, por fim, a posta de cação. Deixe esfriar um pouco antes de servir.

Dicas de vinhos para harmonizar

Sugestão 1 – Marques de Borba (branco) – Produtor João Portugal Ramos – Castas Antão Vaz, Arinto e Viognier

Sugestão 2 – Regia Colheita (branco) – Produtor Carmim – Castas :Antão Vaz e Arinto

Sugestão 3 – Esporão Reserva (branco) – Produtor Herdade do Esporão – Castas Antão Vaz, Arinto e Roupeiro

Sugestão 4 – Paulo Laureano Vinhas Velhas (branco) – Produtor Paulo Laureano – Castas: Antão Vaz, Arinto e Fernão Pires

Sugestão 5 – Cartuxa Colheita (branco) – Produtor Fundação Eugenio de Almeida – Castas: Antão Vaz Roupeiro e Arinto

Sugestão 6 – Reguengos Reserva (branco) – Produtor Carmim – Castas: Antão Vaz e Arinto e Roupeiro

Fonte oficial: GQ

​Os textos, informações e opiniões publicados neste espaço são de total responsabilidade do(a) autor(a). Logo, não correspondem, necessariamente, ao ponto de vista do Sixth Sense.

Comentários