Receita: três caldos para esquentar a barriga e o coração – GQ

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Nem só de chocolates, fondue e vinho se faz um inverno. Sopas e caldos são boas opções para encarar a cozinha e aguentar os dias mais frios. Por isso o chef chef Ary Ayres Jr, do Slaviero Conceptual Palace Hotel Curitiba, nos ensinou três receitas quentes: caldo verde, creme de mandioquinha e canja. Mais clássico (e saboroso) impossível.

Tempo: 1 h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
– 1 kg de frango em pedaços
– 1 cebola picada
– 1 tomate picado, sem pele nem sementes
– 2 dentes de alho picados
– 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
– 2 cenouras raladas
– 4 xícaras (chá) de caldo de frango
– 1 xícara (chá) de arroz, lavado e escorrido
– Queijo parmesão ralado
– Azeite de oliva

Modo de preparo:
Coloque num caldeirão o frango, a cebola, o tomate, o alho, o cheiro-verde, a cenoura e o caldo. Tampe e cozinhe por cerca de 50 minutos (ou por 20 minutos, se usar a panela de pressão) em fogo médio. Abra a panela e retire os pedaços de frango. Elimine os ossos, desfie a carne e recoloque no caldo. Acrescente o arroz e deixe cozinhar em fogo baixo até o arroz estar macio. Se necessário, adicione mais água ou caldo quente. Sirva em seguida, polvilhada com queijo ralado e regada com um fio de azeite.

O caldo verde do chef Ary Alves Jr (Foto: Divulgação)

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
– 700g de mandioca em pedaços
– 1 colher (sopa) de óleo
– 1 cebola pequena ralada
– 1 paio fatiado
– 2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva

Creme de mandioquinha com carne seca*

O creme de mandioquinha do chef Ary Alves Jr (Foto: Divulgação)

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

*opcional

Ingredientes:
– 1kg de mandioquinha em pedaços
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 vidro de leite de coco (200ml)
– 1 cubo de caldo de legumes
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 cebola picada
– 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
– 1 caixa de creme de leite (200g)
– Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha em água e sal até amaciar. Deixe amornar e bata metade no liquidificador com a água do cozimento, o leite de coco e o caldo de legumes por 2 minutos. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Junte a carne e refogue por 3 minutos.

Reserve um pouco da carne para decorar. Despeje a mandioquinha batida e a restante sem bater na panela e cozinhe até ferver. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue. Transfira para sopeiras, decore com a carne desfiada, polvilhe com cebolinha e, se desejar, sirva com pão.

Fonte oficial: GQ

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